Экзакум (Exacum) – невысокое, травянистое растение семейства Горечавковые. В естественных условиях растение встречается в Восточной и Южной Азии, а так же на Малайском архипелаге.
Представители рода – однолетние и многолетние растения с прямостоячими голыми стеблями и плотными, ярко – зелеными, ланцетными или эллиптическими листьями. Цветки мелкие, душистые, голубовато – лиловой, реже пурпурной окраски с желтой серединой. Цветет обильно с июня по сентябрь.
В комнатной культуре выращивают только один вид – экзакум родственный, иногда встречающийся под названием персидская фиалка.
Виды экзакума
Экзакум родственный (Exacum affine)
Сильно ветвящееся травянистое растение высотой около 30 сантиметров. У растения прямостоячие с короткими междоузлиями стебли. Листья супротивно расположенные, блестящие, ярко – зеленые, короткочерешковые, сердцевидной формы, длиной 2,5 – 3,5 сантиметра. На поверхности листа слегка выделяются центральная и боковые жилки. Цветки душистые, мелкие, около 1 сантиметра в диаметре, с пятью почти круглыми лепестками лилово – голубой окраски и желтыми тычинками. Цветки появляются на верхушках побегов.
Уход за экзакумом
Температура
Растение предпочитает умеренную температуру и не переносит как сильную жару, так и холод. Оптимальная температура будет в пределах 16 – 20°С. Зимой оптимальная температура будет около 15°С.
Освещение
Растение светолюбивое и нуждается в хорошем освещении с небольшим количеством прямого солнечного света. В жаркое время экзакум все же следует притенять. Самым подходящим местом для размещения растения будут южные окна. Так же подойдут восточные и западные окна. Северные окна не очень подходящее место, так как на них экзакум может не зацвести. Летом растение лучше всего содержать на открытом воздухе.
Полив
Весной и летом растению необходим обильный полив. Между поливами верхнему слою почвы следует дать подсохнуть. Чрезмерный полив губителен для растения, так как может привезти к загниванию корней и основания стеблей. Так же нельзя допускать застоя воды в поддоне. Зимой полив сокращается.
Влажность воздуха
Растению необходима повышенная влажность воздуха. Желательно производить регулярные опрыскивания, но так, что бы капли воды не попадали на лепестки цветков. Так же горшок с растением можно поставить на поддон с влажным керамзитом, но так, что бы дно горшка не касалось поверхности воды.
Пересадка
Пересадку производят ежегодно весной. Для экзакума обычно выбирают невысокий и широкий горшок, на дне которого необходимо сделать хороший слой из дренажа. Для получения пышного куста, в один горшок можно высадить несколько саженцев.
Почва
Для экзакума подойдет готовый универсальный грунт для цветущих комнатных растений. Так же субстрат можно приготовить самостоятельно, взяв в равных частях дерновую, листовую, перегнойную землю и песок.
Подкормка
Подкармливать экзакум начинают через месяц после пересадки. Подкармливают каждые 10 дней удобрением для цветущих комнатных растений. В начале осени подкормку прекращают.
Обрезка
В обрезке нет необходимости. Вместо этого следует постоянно удалять отцветшие цветки. Это не только улучшит внешний вид растения, но и будет способствовать продолжительному цветению.
Размножение
Размножают экзакум семенами и черенками. Семена высеиваются в конце осени, на поверхность влажного субстрата, не заглубляя в почву. Контейнер накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой и размещается в хорошо освещенном месте. Контейнер ежедневно проветривается, а почва увлажняется. Всходы обычно появляются через две недели. После их появления пленку или стекло снимают. После того как у молодых растений появится по две пары молодых листочков, а сами они достигнут до 5 сантиметров в высоту, их пересаживают по несколько штук в отдельные горшки.
При размножении черенками, срезается верхушечная часть побега с тремя междоузлиями, которую укореняют в емкости с водой или в грунте. Корни должны появиться в течение двух недель.
Вредители
Растение может быть поражено тлей и паутинным клещом.
Возможные трудности
Засыхающие бутоны и увядающие не полностью раскрывшиеся цветки: причиной является низкая влажность воздуха.
Желтеющие листья: причиной является переувлажнение почвы.