Колокольчик (Campanula) или кампанула – род травянистых растений, принадлежащих к семейству Колокольчиковые.
В роду насчитывается около 500 видов. В естественных условиях колокольчик встречается в Средиземноморье, и в тропических регионах Азии и Африки.
Представители рода – однолетние, двухлетние и многолетние растения, различающиеся формами, размером и окраской цветков. У колокольчика цельные, очередные листья и собранные в метельчатые или кистевидные соцветия цветки. Цветки пятилепестковые, колокольчатые по форме, могут быть белой и лиловой окраски, а также разных оттенков фиолетового цвета.
Виды колокольчика
Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla)
Многолетнее ампельное, травянистое растение с тонкими побегами. Листья очередные, округло – сердцевидной формы, светло – зеленые, зубчатые по краю, на длинных черешках, около 5 сантиметров в длину. Цветки колокольчатой формы, многочисленны, диаметром до 4 сантиметров, собранны в соцветия – метелки или щитковидные метелки. Плоды представляют собой коробочки. Наиболее распространенные формы: alba – с белыми цветками и mayi – с голубыми цветками. Именно это растение в народе получило название «жених и невеста».
Колокольчик ломкий (Campanula fragilis)
Ампельное, травянистое растение с очередными, округлыми, зелеными, немного мясистыми листьями и многочисленными, звездчатыми цветками голубой окраски.
Уход за колокольчиком
Температура
Колокольчик предпочитает умеренную температуру. Весной и летом оптимальная температура будет в пределах 20 – 22°С. Растение плохо переносит температуру выше 25°С. Зимой оптимальная температура для растения будет в пределах 12 – 14°С.
Освещение
Растение предпочитает яркий свет, но с притенением от прямых солнечных лучей. Самым подходящим местом для размещения растения будут восточные и западные окна. При размещении на южных окнах, колокольчику потребуется притенение. Недостаточное освещение приведет к тому, что у растения будут вытягиваться побеги, и оно потеряет свою декоративность.
Полив
Весной и летом поливы обильные. Между поливами верхнему слою почвы следует дать немного подсохнуть. Нельзя допускать застоя воды в горшке, а воду, скопившуюся в поддоне, следует выливать. Осенью полив сокращается. Зимой полив очень редкий, особенно если растение содержится в прохладных условиях.
Влажность воздуха
Колокольчик не требователен к влажности воздуха, но периодическое опрыскивание листьев пойдет растению на пользу. Летом, в жаркую погоду, а также зимой, во время отопительного сезона, растению потребуется ежедневное опрыскивание.
Пересадка
Пересадку производят весной по необходимости, обычно, когда растение сильно разрослось, и ему тесно в горшке. На дне нового горшка необходимо сделать хороший слой дренажа.
Почва
Колокольчик предпочитает рыхлую почву, со слабощелочной или, в крайнем случае, нейтральной реакцией. Землесмесь можно приготовить самостоятельно, взяв в равных частях перегнойную землю, листовую землю, дерновую землю и песок. Так же можно использовать готовые универсальные землесмеси.
Подкормка
Подкормку производят с весны до конца лета, каждые две недели, удобрениями для декоративно – цветущих растений. Осенью подкормка прекращается.
Период покоя: в октябре колокольчик прекращает свой рост и переходит в период покоя. В это время стебли обрезаются так, что бы на них осталось 2 – 3 почки. После обрезки растение содержится при температуре не выше 15°С и изредка поливается.
Размножение
Размножать колокольчик можно черенками и семенами. Черенки берутся от нижних частей побегов и укореняются в смеси из торфа и песка.
Вредители
Растение может быть поражено паутинным клещом и щитовкой.