Акалифа (Acalypha) – это род цветковых растений семейства Молочайные. В роду насчитывается около 450 видов.
В естественных условиях акалифа встречается в тропиках Юго – Восточной Азии, островах Полинезии и в Австралии. Название рода происходит от греческого слова «акалефе» что в переводе означает крапива. Такое название растение получило из – за схожести своих листьев с листьями крапивы.
Представители рода – однолетние и многолетние травянистые растения, кустарники и небольшие деревья. Растения данного рода обычно делят на две группы. К первой группе относят наиболее распространенные растения, у которых опушенные, ярко – зеленые, яйцевидные листья с заостренной верхушкой и пильчатым краем, и длинные, висячие, ярко – красные, пушистые колосовидные соцветия, длина которых может достигать до 50 сантиметров.
Растения второй группы выращивают ради бронзово – зеленых с медно – красными пятнами листьев. По форме листья также яйцевидные, заостренные на вершине, с пильчатым краем и могут достигать в длину до 20 сантиметров. Цветки мелкие и невзрачные, собраны в соцветия.
Важно знать, что все части растения содержат ядовитый сок, поэтому при работе с акалифой необходимо соблюдать меры безопасности.
Виды акалифы
Акалифа щетинистоволосистая (Acalypha hispida)
Вечнозеленый, декоративноцветущий кустарник, в природе достигающий в высоту до 3 метров. У растения зеленые листья и мелкие, ярко – красные цветки, собранные в висячие соцветия длиной до 50 сантиметров. При хорошем уходе цветение будет длиться практически круглый год. Существует необычная разновидность alba, с белыми соцветиями.
Акалифа Уилкса (Acalypha wilkesiana)
Вечнозеленый кустарник, в естественных условиях достигающий до 3 метров в высоту. У растения прямые, красноватые и слабо опушенные побеги. Листья крупные, супротивные, яйцевидной формы, бронзово – зеленые с медно – красными или коричневыми пятнами, с заостренным концом, зубчатые по краю, могут достигать до 20 сантиметров в длину и до 15 сантиметров в ширину. Цветки мелкие и невзрачные, собраны в колосовидные соцветия длиной около 10 сантиметров. Данный вид имеет большое количество форм. Наиболее популярные формы: godseffiana – с зелеными листьями и белой каймой и musaica – с бронзово – зелеными листьями и красными или оранжевыми мазками.
Уход за акалифой
Температура
На протяжении всего года оптимальная температура для растения будет 22 – 25°С. Также, в независимости от времени года и времени суток, температура не должна опускаться ниже 18°С.
Освещение
Акалифа предпочитает яркое освещение, но с притенением от прямых солнечных лучей. Наилучшим местом для размещения растения будут восточные и западные окна. Недостаточное освещение приведет к тому, что у растения будут вытягиваться побеги, а пестролистные формы потеряют свою окраску.
Полив
Весной и летом поливы обильные, зимой умеренные. Почва в горшке всегда должна быть немного влажной. Поливать растение лучше всего мягкой отстоянной водой комнатной температуры.
Влажность воздуха
Акалифа предпочитает высокую влажность воздуха. Необходимо производить частое опрыскивание растения. Также горшок с акалифой желательно разместить на поддоне с влажным керамзитом.
Пересадка
Пересадку производят весной. Молодые растения пересаживаются ежегодно, взрослые – каждые три – четыре года. В случае если акалифа утратила свою декоративность, ее можно обновить, укоренив новые черенки.
Почва
Растение предпочитает слабокислую, рыхлую и плодородную почву. Подходящий субстрат можно приготовить, взяв в равных частях листовую землю, дерновую землю, торф и песок. Также в почву можно добавить перегной.
Подкормка
Подкормку производят весной и летом, каждые две недели, используя минеральные и органические удобрения. Зимой в подкормке нет необходимости.
Обрезка
Обрезку производят в феврале, до начала вегетации. Старые побеги следует обрезать так, что бы их длина ни превышала 25 сантиметров. После обрезки акалифу следует регулярно опрыскивать.
Размножение
Размножать акалифу можно семенами и верхушечными черенками. Семена высеивают в начале весны, в контейнер со смесью, состоящей в равных частях из листовой земли и песка. Контейнер накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой и содержится при температуре 20 – 22°С. Сеянцы пикируют в отдельные горшки.
Декоративноцветущие акалифы черенкуют в марте, в то время как декоративнолиственные акалифы можно черенковать на протяжении всего года. Для размножения выбираются полуодревесневшие верхушечные побеги, которые укореняют в песке или смеси состоящей в равных частях из торфа и песка. Температура содержания должна быть не ниже 20°С. Лучше всего черенки укоренять в мини – теплице при температуре 22 – 25°С. Черенки периодически опрыскиваются и регулярно проветриваются. После того как черенки укоренятся, их следует пересадить в горшки с субстратом как для взрослого растения. Для получения большей декоративности в один горшок можно высадить несколько растений. Уход за молодыми растениями такой же, как и за взрослыми. Спустя 1,5 месяца им следует произвести прищипку, удалив почки с верхушек побегов.
Вредители
Растение может быть поражено паутинным клещом, тлей и белокрылкой.
Возможные трудности
Листья бледнеют и теряют свою окраску: причиной является недостаточное освещение.
Вянущие листья: может быть вызвано переувлажнением или пересушиванием земляного кома.
Сухие и коричневые кончики листьев: может быть вызвано слишком сухим воздухом в помещении.
Появление на листьях темных пятен: может быть вызвано сквозняками или переохлаждением.